NOTHING IS EVERYTHING

平成28年1月、家族3人で明日香村に移住。自然に囲まれ自由に楽しく、人間活動中。

ファイヤーボックスで夕飯&焚火。

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17時には暗くなるので、明るい所から帰ってくると、この時期は火をつけるまでが大変ですね。

 

 

蚊がいなくなってからちょいちょい楽しめるのが、夕方からの焚火&夕飯です。

 

 

少量の薪で1時間ほど。私はこの場合はファイヤーボックスを使います。私のクッカーはチタン製なので、炊飯や焼き・炒め物系料理はなかなか難しい所もあるのですが、ファイヤーボックスで問題無く出来ます。あと焚き付け程度まで薪を割らなくてはいけないのが面倒なんですが、研いだナイフの小刃角度のテストも出来るし、少量で最後まで楽しめるのでOK。

 

 

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火を付けたらまず湯を沸かす。で、珈琲を淹れたら高火力のうちに炊飯開始。落ちていく夕日を見ながらゆっくり珈琲を飲む。ちょこちょこ薪を追加しながら御飯が炊けて、蒸らしの間にいい感じの熾火で簡単なおかずを料理する。出来上がったら残りの薪を全部投入して、焚火を楽しみながら夕飯。食べ終わって、もう一杯珈琲を飲んだらちょうど焚火も燃え尽きるところ。たった1時間ですけど、10㎝×30㎝程の薪2本程度で充分楽満足。ガスも電気も使わずに済みます。

 

 

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今日は天気も良いし、夕日&ウインナーの直火焼き&ビールが最高でしょうね~。